lundi 4 septembre 2017

Joel's Oyster Bar, Barcelone




Si tout d’un coup vous avez envie d’huitres et vous ne souhaitez pas devoir aller dans un restaurant probablement de luxe, voilà l’endroit ! Il faut bien admettre qu’il n’y a pas grand choix à Barcelone et que le concept de bar à huitres n’est pas des plus fréquent. Pourtant il y a une production d’huitres en Espagne et plus précisément en Catalogne dans le delta de l’Ebre, mais cela ne doit pas faire partie de la culture que de manger cela par exemple dans un marché avec un verre de vin.


C’est donc au marché de la Boqueria que vous pourrez découvrir « Joël’s Oyster Bar », non pas dans le marché lui-même mais sous les arcades en allant à droite. Un petit bar à huitres tenu par Jérome un très sympathique français et quelques tables dans le passage. Un projet lancé par le chef Romain Fornell et Oscar Manresa il y a un peu plus d’une année de cela.




Les huitres servies ici ne sont pas Espagnoles mais Françaises et arrivent chaque semaine de l’un des ostréiculteurs les plus réputé qu’il existe, Joël Dupuch qui fait des apparitions au cinéma et à la télévision.  Une exploitation du Cap-Ferret, sur le bassin d'Arcachon, est dans la famille depuis six générations. Joël commence à travailler avec eux au début des années 70 avant de prendre son sac pour voir du pays : il ouvre un restaurant à Bordeaux puis, par amour, s'installe pendant deux ans en Martinique. De retour en métropole, il reprend l'affaire familiale. Ses huitres qui sont ici proposées sont des numéro 3.


Elles sont servies à la pièce mais aussi certaines sont cuisinées. Par là je veux dire assaisonnées de manière gastronomique. Mais si vous souhaitez autre chose, vous pourrez également trouver d’autres mets comme par exemple du crabe, des crevettes, du saumon, des fromages et du foie gras. Que des produits haut de gamme française. De plus, les pâtisseries proviendraient du chef pâtissier de cher « Caelis ». Une offre aujourd’hui pour 12 euros, trois huitres et un verre de cava.



Une fois celles-ci dégustées, nous prendrons les cuisinées avec tout d’abord celle au Ponzu et œufs de truite.



Ensuite celles en escabèche.


Une superbe petite adresse pour combler un manque en ville, incontournable pour les amateurs de produits de qualité et une dégustation.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire