lundi 21 mai 2018

Oishii Ramen Street, Barcelone


Sur la « route du ramen » à Barcelone, un établissement très différent de ce que l’on peut attendre généralement de ce type de restaurants car le décor est assez unique dans son genre.  Du nom de « Oishii Ramen Street » qui signifie « la rue des délicieux ramen », à première vue l’entrée de cet établissement non loin de la Plaça Urquinaona ne laisse que peu voir l’intérieur. On voit qu’il y a quelques lampes qui donnent un côté asiatique mais c’est un peu tout.


Une fois à l’intérieur on découvre un décor vraiment unique en son genre. Une reconstitution d’une rue de Tokyo comme si vous y étiez. Une décoration sans être une décoration puisque vous êtes censés être dans la rue ! Un comptoir à l’entrée, face a des tables crées à partir de caisses de bières et tout cela le long d’un mur en brique avec des stores métalliques taggés. On se croirait vraiment à l’extérieur ! Mais le mieux est à venir.




Le restaurant dispose donc de deux espaces: une entrée plus informelle et donnant sur la cuisine pour prendre un plat rapide au bar ou à des tables avec des tabourets fabriqués à partir de caisses et une salle à manger, où vous pouvez même adapter les tables pour les groupes.


Cette seconde salle est une vraie merveille architecturale avec toutes ces enseignes lumineuses, ce mur de fond avec cette très belle geisha. Ici aussi des lumières tamisées, des fenêtres, une impression d’être finalement dans un film tellement c’est réaliste.




Le plus incroyable c’est d’avoir même reproduit un chantier au coin d’un immeuble, encore plus l’impression de se trouver non pas dans un restaurant mais dans une rue au Japon.  Ce n’est pas tout à fait le monde de Walt Disney, mais nous n’en sommes pas loin. Ou encore l’atmosphère d’un film tel que « Blade Runner »




On trouvera une carte avec une demi-douzaine de ramen mais aussi d’autres plats asiatiques ainsi que des entrées. Nous commencerons donc par des gyoza de poulet. Une pâte un peu sèche, manque de souplesse en bouche, la farce manque singulièrement de goût.


Un premier ramen appelé « Tan Tan Ramen ». En préambule il faut se rappeler que bien qu'actuellement le ramen est associée à la cuisine japonaise, la vérité est que doit son origine à l'ancienne chinoise et la base sont des nouilles et soupe. Ensuite les propriétaires de cet établissement sont d’origine chinoise et que ce plat est aussi parfois appelé « Dan Dan Noodle » qui est un plat de nouilles du Sichuan traditionnellement avec du hachis de porc miso, un bouillon de soupe aux piments et au sésame. Le sésame et le piment se combinent pour faire un délicieux bouillon de ramen avec une touche épicée. Le « Tan Tan Ramen » est un peu une fusion entre la nourriture japonaise et chinoise. La recette a évolué et est différente de l'original. Certains ingrédients sont nécessaires tels que le « Takana Zasai » (feuilles de moutarde marinée) et le « Chimajyan » (pâte de sésame chinoise.  Ici il y a un peut trop de bouillon par rapport à la quantité de pâtes, le bouillon est plaisant, on retrouve des graines de sésame en place de la pâte mentionnée ci-dessus. C’est pas tout à fait le traditionnel Tan Tan mais cela reste correct.


Second ramen avec un « Tonkosu ramen ». Le bouillon Tonkotsu devrait être fait avec des os de porc, eau, ail et oignon. On y trouvera du chashu (porc fumé appelé barbecue chinois), un nitamago (œuf dur), de l’algue nori, du daikon (navet allongé japonais) et des légumes de saison. Ici pas de daikon mais entre autres des pousses de soja. On trouvera étonnement du noruto qui n’est pas un classique dans ce ramen, sorte de surimi de poisson avec une spirale rose à l’intérieur. Aussi du menma, condiment réalisé avec des pousses de bambou fermentées. Le bouillon est laiteux comme il se doit car réalisé avec de la moelle.  Ce deuxième bouillon n’est pas mal mais il lui manque le punch nécessaire.



La ou cela se gâte c’est avec les dim sum qui auraient pu être servis avant mais qui arrivent en même temps que les soupes, des dim sum. Des hakao à la langoustine dont la pâte est beaucoup trop épaisse et des xiumai à la viande et crevettes. Ceux-ci sont complètement spongieux avec un goût tout droit de raviolis chinois congelés de supermarché. Du dim sum vraiment bas de gamme.


Si l’on fait exception des entrées, les ramen sont corrects mais peut-être aussi un peu fusion car pas tout à fait japonais, ce qui n’est pas un problème en soi si l’on connait l’histoire de ce plat. La décoration est vraiment superbe, le lieu différent et ne laissera personne indifférent.

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